«ОРГАН БЕЗ ГРАНИЦ» — «И ЦЕЛОГО МИРА МАЛО» Дьюла Силади и Мария Моисеева (орган)

11 февраля в 19:00 в Органном зале «ДОМа на Знаменке» состоится второй в сезоне 2019-2020 концерт цикла «ОРГАН БЕЗ ГРАНИЦ». В программе «И ЦЕЛОГО МИРА МАЛО» блистательные органисты Дьюла Силади (Венгрия) и Мария Моисеева (Россия) представят публике испанскую органную музыку XVI–XX веков!

Концерты

«И целого мира мало» – такой девиз в XVI веке приказал чеканить на своих монетах король Филипп II, правитель великой Испанской империи, за короткий срок подчинившей себе огромные территории по обе стороны Атлантики. Не менее великой была в те времена и испанская органная школа, в рамках которой появилась прекрасная музыка, а главное, самобытный тип органа – с ярким звучанием и внешним обликом.

Универсальный инструмент Школы им. Гнесиных – духовой орган Glatter Götz – позволит совершить путешествие, охватывающее более 400 лет испанской музыки. А перенестись в этот мир слушателям помогут музыканты, которые как нельзя лучше подходят для этой задачи.

Участники интернационального дуэта исполнят как сольные, так и дуэтные номера, сопровождая свою игру увлекательными рассказами. Не менее любопытным для слушателей станет знакомство с малоизвестной у нас страницей испанской истории – испанской музыкой эпохи романтизма.

В программе: сочинения Антонио де Кабесона, Себастьяна Агилера де Эредия, Фрасиско Корреа де Араухо, Педро де Араухо, Франсиско Техада, Хосе Бланко, Хосе Лидона, Рамона Ферреньяка, Хоакина Турина

Дьюла СИЛАДИ (Венгрия) – известный органист с впечатляющей творческой биографией, обладатель престижных премий в области старинной музыки, успешно работающий в самых разных точках Европы. Знаток испанских инструментов и музыки, создававшейся для них. Более 10 лет он провел в Португалии и Испании в качестве преподавателя и концертирующего органиста, выступающего на старинных иберийских органах с историческим репертуаром.

Изучал органную, фортепианную и церковную музыку в Амстердаме в Консерватории Свелинк. Его мастерами были Жак ван Оортмерссен и Ханс ван Ниеукооп (орган), Ян Марисс Хуизинг (фортепиано), Пол ван Невель и другие. Дьюла Силади являлся титульным органистом кальвинистской протестантской церкви Вондельпарк (Португалия). С 1999 по 2011 год преподавал и давал концерты в странах Пиренейского полуострова. С 1999 по 2003 год был профессором фортепиано, органной и камерной музыки в консерватории Фаро «Мария Кампина» в Португалии, а в 2009 году вел класс органа и фортепиано в консерватории Касерес в Эстремадуре.

Музыкант выступал с концертами на многих исторических органах Португалии и Испании. Участвовал в проектах по реставрации исторических органов. В 2004 году он стал финалистом Органного конкурса им. Пола Хофхаймера в Инсбруке. В 2015 году совместно с венгерской компанией Aeris Organ Ltd., занимающейся производством органов, участвовал в создании копии инструмента кастильского органа начала XVIII века в церкви Сент-Ангьялок (Святые ангелы) в Газдагрете, Будапешт. Является адъюнкт-профессором фортепиано, транспозиции и партитуры, истории венгерской музыки. Имеет степень DLA в области исполнительских искусств в докторантуре Музыкального университета им. Ференца Листа в Будапеште.

Мария МОИСЕЕВА – главный российский специалист по испанской органной школе, автор диссертации, посвященной испанскому органу Ренессанса и барокко, лауреат международных конкурсов органистов. Пройдя в 2007-2008 годах стажировку в Университете и Консерватории Севильи, Мария никогда не прерывала творческих контактов с Испанией, продолжая вести как научную деятельность в секторе Иберо-американского искусства Государственного института искусствознания, так и регулярно выступая с испанскими концертными программами в городах России и Европы.

Изучала орган в Академическом музыкальном колледже при Московской государственной консерватории под руководством А.М. Шмитова. В 2006 году с отличием закончила Московскую консерваторию по специальностям орган (класс проф. А.А. Паршина) и музыковедение (класс проф. И.А. Кряжевой, тема дипломной работы – «Орган в Испании XVI–XVII вв.»). Обучалась в аспирантуре Московской консерватории (классы проф. И.А. Кряжевой и доц. А.М. Шмитова). Стажировалась в Университете Севильи (Испания) и Севильской консерватории им. Мануэля Кастильо. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Органное искусство Испании эпохи Высокого Возрождения и Барокко». Автор ряда публикаций, посвященных испанскому органу.

Принимала активное участие в мастер-классах ведущих испанских, португальских и немецких органистов (М. Торрент, А. Сеа Галан, Х. Л. Гонсалес Уриоль, Ж. Вас, Й. Лауквик, Ж.-К. Зендер, П. Дирксен, П.Д. Перетти). Лауреат многих конкурсов, таких как: Международный конкурс органистов им. А. Каппа (Сууре-Яани, Эстония), Первый фестиваль-конкурс молодых органистов «Soli Deo Gloria» (Москва), Первый Московский фестиваль молодых деятелей искусств им. Н.Л. Бидлоо, X Международный фестиваль органной музыки Гатчина – Санкт-Петербург.

Обладатель премии им. Андреса Сеговии – Хосе Мигеля Руиса Моралеса в категории «Орган», 2008 (Сантьяго-де-Компостела, Испания).

Выступает с концертами в городах России, Германии, Испании, Эстонии, Латвии.

Поделиться:

457 дней назад
11 февраля 2020 19:00–21:00

Москва
ул. Знаменка, 12/2, стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз