Всероссийский фестиваль музыки для ударных инструментов Percarus Fest. ДЕНЬ ВТОРОЙ

ФЕСТИВАЛЬ ПРОЙДЕТ С 4 ПО 6 НОЯБРЯ 2022 ГОДА (перенесен с 1-3 апреля 2022). Билеты на фестиваль приобретаются по дням, продажа только online! Билет одного дня дает право прохода на все мероприятия в указанную дату. Приобретенные ранее билеты и абонементы действительны.

Концерты

Мы долго ждали этого события и оно случилось! Percarus Fest – Всероссийский фестиваль музыки для ударных инструментов – объявил свою программу!

Мероприятия фестиваля пройдут с 4 по 6 ноября 2022 года в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных. В три насыщенных дня войдут разнообразные концерты, выставки, мастер-классы и встречи с признанными мастерами и восходящими звездами мира перкуссии.

В концертных программах Percarus Fest развернется широкая палитра стилей и жанров – от этнической World Music до киномузыки, от оригинальных переложений и джазовых обработок классики до авторских композиций гостей фестиваля.

На мастер-классах будут исследованы популярные направления и применение рудиментов, индийская ритмическая традиция Коннакол и вопросы импровизации.

Профессиональные магазины для барабанщиков «Музимпорт» и Drun Fun    представят свои выставочные стенды.

Художественные руководители и организаторы Percarus Fest – Михаил Путков и Владимир Терехов (ансамбль ударных инструментов Percarus Duo).

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ. 5 НОЯБРЯ 2022, МССМШ им. Гнесиных

Вход по абонементу или билету, действительному на все мероприятия 5 ноября

10:30–11:30. «Погружение в Ритмы мира через древнеиндийскую систему Коннакол»

Мастер-класс Льва Слепнера

Оркестровый класс


Погружение в ритмы мира через Коннакол – это увлекательное путешествие в музыкальные культуры и ритмы Африки, Испании, Бразилии, Кубы, Болгарии. Коннакол – древнеиндийская ритмическая система, в буквальном переводе означает «управлять речью». Мы же смело называем ее «вокальная перкуссия». Коннакол имеет 4500-летнюю историю, ее истоки ведут, в том числе, к древнегреческому учению о музыке Пифагора.

Участники мастер-класса будут играть разные грувы и ритмы, проговаривая древнеиндийские слоги. Магия и волшебство обеспечены! Мастер-класс затронет такие важнейшие темы в ритме, как пульсация, грув и время.

 «… Практически все музыканты сталкиваются с проблемами в ритме. И уже будучи педагогом с определенным набором знаний и умений, я понял, что могу помочь людям преодолеть эту проблему. Что такое ритм? Ритм — это свобода на инструменте. Не имеет большого значения, играешь ты джазовую музыку или классическую. Но если ты не ритмичен, значит, ты зажат […] На уроках мы разбиваем ритм на элементы и отдельно их изучаем: это пульсация, грув, время. Изучаем, как прокачивать эти элементы: с помощью речи, координации и реакции. Когда мы все это складываем, получаем сверхчеловека, который спокойно справляется с вещами, бывшими до этого для него совершенно невозможными» (интервью Льва Слепнера «Lanote Education»).

Лев Слепнер – маримбафонист, композитор и перкуссионист, основатель собственного коллектива Marimba Plus. Педагог, основатель уникальной Школы Ритма Льва Слепнера. Выпускник РАМ им. Гнесиных, там же окончил аспирантуру (класс Д.М. Лукьянова). Официальный эндорсер Yamaha, Istanbul Agop, Encore Mallets (США) и MalettKat (США).  Лауреат премии высших достижений в искусстве «Триумф» (молодежный раздел) как композитор и лучший джазовый музыкант 2002 года. Сотрудничал c такими звездами, как Billy Cobham, Trilok Gurtu, Linley Marthe, Paco Sery, Didier Lockwood, Cindy Blackman, Dominique Di Piazza, Alessandro Napolitano. Выступал на одной сцене в рамках международных фестивалей с лидерами мирового джаза — Al Di Meola, Avishai Cohen, вибрафонистом Mike Manieri, вокалистом Miles Griffith, а также Klaus Meine (Scorpions) на тысячелетии Казани в составе симфонического оркестра. 

 

12:00–13:00. Концерт Алексея Чижика

В программе: авторская музыка, классика в джазовой обработке.

Органный зал


Алексей Чижик – единственный вибрафонист в России, владеющий техникой игры пятью палочками. Композитор, пианист и дирижер. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию. Работал в нескольких симфонических оркестрах, выступает как в джазовом, так и в классическом амплуа. Его сольные выступления проходили в лучших залах Петербурга: Мариинском театре, Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургской государственной капелле, Джазовой филармонии. Более 30 лет Петербург знает Алексея Чижика благодаря традиционным концертам в Летнем саду, ставшими уже частью городской истории. Особой популярностью пользуются его обработки классики – «Щелкунчик», «Свадьба Фигаро», «Кармен» – для джазового квартета («Чижик-Джаз-Квартет»).

Музыкант сотрудничал с такими музыкантами, как Пласидо Доминго, Мстислав Ростропович, Уинстон Марсалис, Марис Янсонс, Андрей Кондаков, Давид Голощёкин, Аркадий Шилклопер, Владимир Ашкенази, Кшиштоф Пендерецкий, Эдди Гомес, Ларри Портер, Билли Драммонд, Андреа Марчелли, Джей Ди Уолтер. С 2010 года выступает с джаз-трио Эккехарда Вёлька (Берлин). Участник джазовых фестивалей в Санкт-Петербурге (JazzQ), Москве («Сити-джаз-фест»), Мурманске (Barents Jazz & Blues Festival), Чите («Цветущий багульник»), Кракове («Дни Санкт-Петербурга»), Таллине, Берлине, Нарве и Бад-Хомбурге. Участник проектов группы «Аквариум». С 2018 года – постоянный член жюри конкурса исполнителей на ударных инструментах Italy PAS в Пескаре (Италия). В 2012-2014 гг. являлся музыкальным продюсером крупнейшего музыкального фестиваля России – «Пермь. Белые ночи». Действительный представитель самой крупной европейской компании по производству ударных музыкальных инструментов «Bergerault» (Франция). Об Алексее Чижике снято несколько документальных фильмов: "Чижик" (реж. Вартан Акопян, 2003), "Музыкант Алексей Чижик" (ГТРК "Культура", Санкт-Петербург, 2022).

 

15:00–17.00Концерт ансамблей ударных инструментов МГК им. Чайковского и РАМ им. Гнесиных

Руководители коллективов:

  • заслуженный работник культуры РФ, профессор МГК им. П.И. Чайковского Барков Валерий Михайлович
  • заслуженный артист РФ, профессор, заведующий кафедрой ударных инструментов РАМ им. Гнесиных Лукьянов Дмитрий Михайлович

Органный зал

 

19:00–21:30. «Мир киномузыки»

Ансамбль солистов-исполнителей на ударных «Three Sticks»:

Семён Хананаев, Александр Выборнов, Райан Гослинг, Егор Веселовский

В программе: музыка композиторов-неоклассиков Людовико Эйнауди, Ханса Циммера, Макса Рихтера, Яна Тирсена в сопровождении видеоряда

Органный зал


Мир киномузыки – это полное погружение в атмосферу любимых фильмов, игр и сериалов в формате киноконцерта. В этот вечер, в сочетании с видеорядом, прозвучит музыка известных композиторов-неоклассиков: Людовико Эйнауди, Ханса Циммера, Макса Рихтера, Яна Тирсена и многих других. За музыкальное сопровождение будет отвечать один из самых необычных коллективов России – Three Sticks, уникальный проект солистов-исполнителей на ударных инструментах. Коллектив основан в 2021 году солистами Московской филармонии, выпускниками МГК им. Чайковского и Консерватории Сан-Франциско: Семеном Хананаевым, Александром Выборновым и Андреем Коваленко.

Three Sticks – ансамбль, созданный с целью расширить привычные стилистические рамки и показать все многообразие ударных, работающих в синтезе с роялем, электроникой и видеорядом. Музыка Three Sticks – это не только оригинальные аранжировки неоклассики, саундтреков и современных течений поп-музыки, но и авторские произведения, каждое из которых рассказывает свою историю. Участники группы верят, что их аудитория заслуживает не только уникального акустического опыта, но и особой визуальной подачи, призванной удивлять и подчеркивать музыкальную линию. 

В программе возможны изменения.

Поделиться:

33 дня назад
5 ноября 10:30–21:30

Москва
ул. Знаменка, 12/2, стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов