«Autour de Rameau» Ольга МАРТЫНОВА (клавесин)

24 ноября в 19:00 в «ДОМе на Знаменке» состоится концерт профессора МГК им. П.И. Чайковского и преподавателя МССМШ им. Гнесиных, клавесинистки и клавиристки Ольги Мартыновой, педагогическая и творческая деятельность которой широко известна в России и за ее пределами.

Концерты

В программе «Autour de Rameau» перед слушателями развернётся парижская музыкальная жизнь, сконцентрированная в звучании клавесина мастерской нашего выдающегося современника, парижского мастера Райнхарда фон Нагеля.

В концерте прозвучат сочинения Жана-Филиппа Рамо (1683–1764), Франсуа Куперена (1668–1733), Антуана Форкерэ (1672–1745) и Жана-Батиста Форкерэ (1699–1782)

Ольга Мартынова: «Жан-Филипп Рамо создал свою первую оперу в год смерти Франсуа Куперена Великого. Дебютанту сцены было пятьдесят – в те времена возраст совершенно неподходящий для серьезной смены рода деятельности. Это событие послужило началом второй части жизни человека, который в первой ее части написал все свои клавесинные сочинения и два из трех фундаментальных теоретических трудов. И мог бы на этом успокоиться: слава уже была ему обеспечена. Подозреваю, что отчасти поэтому он ринулся в театральную неизвестность, с cознанием того, что вообще-то сделал уже более чем достаточно.

Франсуа Куперен поступил ровно наоборот. К моменту выхода первой книги сюит в 1713 году он уже заслужил прозвище «Великий» своими церковными сочинениями – и тоже вполне мог бы этим удовлетвориться. Но так не случилось: в последнее двадцатилетие жизни он выпустил в свет четыре книги клавесинных пьес, содержащих 27 сюит, более двухсот пьес, среди которых каждая заслуживает восхищения.

Все клавесинные сочинения Рамо и Куперена были, таким образом, написаны менее чем за тридцатилетие. В это прекрасное время в Париже жили многие замечательные музыканты, все они знали друг друга, зачастую настолько хорошо, что писали музыкальные портреты – свои и коллег. В программе концерта прозвучит сюита Рамо 1726 года – драматургически цельный цикл, все пьесы которого достаточно знамениты. Также будут сыграны сочинения Куперена, Антуана и Жана-Батиста Форкерэ, но композиторов на сцене будет гораздо больше, чем объявлено в программе».

Ольга Мартынова – блистательная клавесинистка и клавиристка, солистка оркестра Pratum Integrum, профессор МГК им. П.И. Чайковского, одна из основательниц российской клавесинной школы, воспитавшая целую плеяду ярких исполнителей. Ее исполнительская карьера началась вскоре после окончания Московской консерватории и Школы Бобиньи в Париже. Огромным успехом в Европе пользуются ее записи, выполненные на российско-голландском лейбле «Caro Mitis». Так, запись Английских сюит Баха получила Prelude Classical Music Award, запись клавирных сонат Иоганна Кристиана Баха была названа «Диском месяца» по версии немецкого журнала «Токката», а также получила оценку 5 звезд в итальянском журнале «Musica». Большую популярность принес ей и необычный альбом, который она назвала «Everything you wanted to know about harpsichord, but were afraid to ask» («Всё, что вы хотели знать о клавесине, но боялись спросить»).

Ольга Мартынова преподает в МССМШ (колледже) имени Гнесиных и Московской консерватории. Активно концертирует, выступает с сольными и камерными концертами в лучших залах Москвы, в том числе с такими музыкантами, как Алексей Любимов, Иван Монигетти, Альфредо Бернардини, Дмитрий Синьковский.

Поделиться:

551 день назад
24 ноября 2020 19:00–21:00

Москва
ул. Знаменка, 12/2, стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов